Die Vorteile des Vikariats bei der Nordkirche in Ratzeburg im Überblick

Wir bieten Ihnen eine moderne und zeitgemäße Ausbildung für Pastor*innen im 21. Jahrhundert, die momentan 2,5 Jahre umfasst.

Unsere Ausbildungsregionen erstrecken sich über Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern. Somit haben Sie später die Möglichkeit Ihren Pfarrberuf in der Großstadt, der Kleinstadt, auf dem Land, an der Küste oder sogar auf einer Hallig oder Insel auszuüben.

Sie werden in Ihrer Ausbildung vom Team des

Predigerseminars und einer anleitenden Pfarrperson in Ihrer

Ausbilungsgemeinde begleitet. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung.

Hier bekommen Sie einen guten Einblick in das Berufsleben als Vikar*in:

VORTEILE VIKARIAT IN DER NORDKIRCHE

1.

Eine zeitgemäße Ausbildung für Pastor*innen im 21. Jahrhundert mit Innovationspotential.

2.

Die Vergabe der Vikariatsplätze unter  Berücksichtigung Ihrer Wünsche/Lebenssituation (Sie lernen die Anleitenden in einer Art Speed-Dating kennen, besuchen die Gemeinden und treffen aus einem Pool von Gemeinden eine Vorauswahl von sechs Gemeinden).

3.

Ein Ausbildungssystem bestehend aus den drei Lernorten Gemeinde/Schule, Predigerseminar und Regionalgruppe mit mentoraler Begleitung.

4.

Flexible Lernwege durch eigene Schwerpunktsetzung innerhalb der Vikariatsgruppe.

5.

Zeit für eine von Ihnen, in der Vikariatsgruppe, selbst gewählte und organisierte Studienreise (zum Beispiel nach England, in die Türkei oder in die USA).

6.

Erfahrene und für Sie kostenlose Kinderbetreuung während der Kurse in Ratzeburg.

7.

Die Selbstverständlichkeit unterschiedlicher Lebens- und Familienformen im Amt.

8.

Eine sehr gute Bezahlung: Ab dem 01. März 2019 liegt der Grundbetrag im Vikariat bei 1534,68€ (Familienzuschläge: für eine verheiratete Person 147,78€, bei einem Kind zusätzl. 274,10€, bei einem zweiten Kind zusätzl. 126,32€, und ab dem dritten Kind zusätzl. je 393,57€).

Weitere Förderungen und Zuschüsse:
Talarzuschuss von 700€, Umzugskostenerstattung bis 1.800€, Mietzuschuss auf Antrag und Fahrtkostenerstattung zum Predigerseminar und den Regionalgruppen.

ARBEITGEBERIN NORDKIRCHE

Eine liberale Verfassung, die mit der Fusion zur Nordkirche 2012 in Kraft getreten ist

1.

Eine große Eigenständigkeit der Kirchenkreise und Gemeinden

2.

Das spannungsvolle und bereichernde Zusammenwachsen einer ost- und einer westdeutschen Tradition

3.

Reizvolle Landschaften, in denen Sie Pastor/in sein können (Großstadt, Kleinstadt, Land, Seenplatte, Küste, Hallig, Insel)

4.

Viele unterschiedliche Funktionspfarrstellen mit großen Gestaltungsmöglichkeiten

5.

Unglaublich schöne Kirchen mit besonderer Ausstrahlung

6.

Frische Luft und einen weiten Horizont als Kirche zwischen den Meeren

7.

Sie starten nach dem Vikariat bei Übernahme in den Probedienst mit der sehr guten Besoldungsgruppe A13 nach der Bundesbeamtenbesoldungsordnung

Hinweis: Die Übernahme in den Probedienst als ein öffentlich-rechtliches Pfarrdienstverhältnis (entspricht dem Beamt*innenverhältnis) hat eine Altersgrenze von 37 Jahren. Da es kirchenrechtlich viele Ausnahmen gibt, wird bei einer Überschreitung dieser Grenze jeder Fall einzeln geprüft. So ist es ratsam, dem Personaldezernat möglichst frühzeitig eine formlose schriftliche Begründung zukommen zu lassen, warum sich die Altersgrenze nach oben verschieben sollte (z.Bsp. aufgrund einer vorherigen Berufsausbildung, Mutterschutz, Elternzeit, Pflegezeiten).

Über 37 Jahre werden Sie natürlich genauso Pastor*in, jedoch in einem Angestelltenverhältnis, das nach Endgeldgruppe K 13 des KAT (Kirchliches Arbeitnehmer*innen Tarifvertrag) erfolgt. Dazu werden die familienbezogenen Bestandteile des Familienzuschlags wie bei einem öffentlich-rechtlich Pfarrdienstverhältnis gewährt.

8.

Prediger- und Studienseminar der Nordkirche