Aufgrund der Weite der Nordkirche findet die Ausbildung einer Vikariatsgruppe in einer wechselnden Region statt. So ist gewährleistet, dass die Fahrtwege zu den wöchentlichen Regionalgruppentreffen in einem vertretbaren Rahmen bleiben.

Zurzeit gibt es vier Regionen (!! Gruppe Nord besteht aus drei Bereichen: Ost, West und Mitte und Gruppe Ost-Nord aus zwei Bereichen, siehe genaue Liste der Kirchenkreise unten). Zwei Kurse mit jeweils zwanzig Plätzen starten jährlich, am 01. April und am 01. Oktober.

Es gilt die Residenzverpflichtung (Wohnen im Gemeindegebiet), die persönliche Situation kann natürlich berücksichtig werden.

REGIONEN

Region Nord

Region Nord-Ost:
Schleswig, Flensburg, Bereich Eckernförde, Altholstein Nord

Region Nord-West:
Nordfriesland, Rendsburg-Eckernförde, Altholstein Nord

Region Nord-Mitte:
Dithmarschen, Bereich Rendsburg, Altholstein Nord und Mitte

Region Süd-West
Hamburg West-Südholstein, Altholstein Süd, Rantzau-Münsterdorf

Region Ost-Süd
Hamburg West-Südholstein, Hamburg Ost, Bereich Lauenburg, Mecklenburg Propstei Wismar Süd (Schwerin-Land), Propstei Parchim (westl. Teil)

Region Ost-Nord

Region Pommern, Ostmecklenburg

(an der A 20 entlang bis einschl. Rostock)

Region Schleswig-Holstein, Westmecklenburg

(an der A 20 entlang, ab Gnoien, Rostock und Umland bis Lübeck-Lauenburg (Lübeck/Ratzeburg und Umland) und Ostholstein (Lübecker Umland))

TURNUS

Künftiger Turnus der Regionen

Oktober 2019 - 2022: Ost-Nord

(Schwerpunkt Schleswig-Holstein, Westmecklenburg)

April 2020 - 2022: Nord-Ost

Oktober 2020 - 2022: Ost-Süd

April 2021 - 2023: Süd-West

Oktober 2021 - 2023: Ost-Nord

(Schwerpunkt Ostmecklenburg, Pommern)

April 2022 - 2024: Nord-West

Oktober 2022 - 2024: Ost-Süd

April 2023 - 2025: Süd-West

Oktober 2023 - 2025: Ost- Nord

Schwerpunkt Schleswig-Holstein, Westmecklenburg)

April 2024 - 2026: Ost-Süd

Oktober 2024 - 2026: Nord-Mitte

IHRE REGIONALMENTOR/INNEN

Das mentorale Amt stellt im Vergleich zum Vikariat in anderen Landeskirchen eine Besonderheit der nordkirchlichen Ausbildung dar. Die Regionalmentor*innen haben die Aufgabe, die Vikar*innen auf Ihrem Lernweg durch das gesamte Vikariat zu begleiten. In allen persönlichen und seelsorgerlichen Belangen, welche die Ausbildungsgruppe betreffen, sind die Mentores zur Verschwiegenheit verpflichtet. Neben den wöchentlichen Regionalgruppen hospitiert er/sie den Religionsunterricht, besucht die Gottesdienste und stellt den Vikar*innen wichtige Beobachtungen zur Verfügung.

Regionalmentor*innen sind ausdrücklich nicht an der Beurteilung und Bewertung in den Berichten des Predigerseminars beteiligt, können aber dort auch als Vermittler*in auftreten.

In regelmäßigen Abständen werden durch dieses Amt Konferenzen für die Anleitende einberufen, um eine gute Kommunikation zwischen dem Lernort Gemeinde und dem Predigerseminar sicherzustellen.

Region Nord:

Regionalmentorin